Леди в красном: Амаль Клуни и принцесса София на церемониях вручения Нобелевской премии

Леди в красном: Амаль Клуни и принцесса София на церемониях вручения Нобелевской премии

Вчера адвокат и общественный деятель, а также супруга Джорджа Клуни посетила Осло, где проходило вручение знаковых наград в области укрепления мира. В это же время в Стокгольме также вручали премии имени Нобеля — но за достижения в физике, химии и других науках и в присутствии шведской королевской семьи.

Для своего визита в Норвегию Амаль Клуни выбрала ярко-красный наряд из твида Oscar de la Renta. Сама адвокат в этот вечер не вручала никаких призов, а лишь в компании кронпринца Норвегии Хокона и кронпринцессы Метте-Марит наблюдала за присуждением Нобелевской премии мира. Лауреатами одной из самых почетных наград на планете в этом году стали известный доктор-гинеколог из Конго Денис Муквеге, много лет помогающий женщинам, пережившим насилие; а также активистка из Ирака (и клиентка Амаль Клуни) Надя Мурад, которая была продана в секс-рабство в ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация), но смогла сбежать и теперь продолжает правозащитную деятельность. Во время речи Мурад — первой жительницы Ирака, удостоенной такой почетной награды, принцесса Норвегии Метте-Марит даже прослезилась.

Амаль КлуниАмаль Клуни на вручении Нобелевской премии в ОслоЛауреаты нобелевской премииЛауреаты Нобелевской премии мира: Надя Мурад и Денис МуквегеПринцесса Митте-МаргаритПринцесса Метте-Марит во время вручения Нобелевской премии в Осло

Согласно давней традиции, присуждение остальных наград происходило уже в Швеции, где также присутствовали члены местной королевской семьи: кронпринцесса Виктория, жена принца Филиппа София и сами король Карл с королевой Сильвией. Большее количество лауреатов диктовало и более масштабный формат мероприятия: вручение проходило в концертном зале Стокгольма, а после для гостей был проведен торжественный банкет. Интересно, что для этого события кронпринцесса Виктория надела наряд Nina Ricci в пастельных тонах: именно это платье в 1995 году выбрала и ее мать, королева Сильвия, для вручения Нобелевской премии. Образ оттеняла Коннаутская тиара — фамильная драгоценность, которую также неоднократно носила Сильвия.

Принцесса ВикторияПринцесса Виктория на вручении Нобелевской премии в СтокгольмеПринцесса ВикторияПринцесса Виктория с одним из лауреатовВручение нобелевской премииКоролева Сильвия, король Карл, кронпринцесса Виктория и принц Даниэль на вручении Нобелевской премии в Стокгольме

Сама Сильвия в этот вечер надела кружевное зеленое платье, а свой образ дополнила тиарой жены короля Карла XVI Густава. Что же касается принцессы Софии — она, так же, как и Амаль, надела красное платье только с длинными рукавами и разрезами, а на ее голове красовалась тиара, в которой она в 2015 году выходила замуж за принца Филиппа. Правда, когда София шла к алтарю, это украшение было инкрустировано изумрудами, а теперь их заменили на жемчужины.

Королева СильвияКоролева СильвияПринцесса СофияПринцесса София и Нобелевский лауреат в области физики Жерар МуруПринцесса СофияЛауреат в области физики Донна Стриклэнд и король Швеции Карл Густав

Что касается самих лауреатов, то в этом году в их числе было гораздо больше женщин. Так, премию по физике вручили не только ученым Жерару Муру, Артуру Эшкину, но и их коллеге из Канады Донне Стриклэнд. В числе лауреатов премии по химии оказалась американка Фрэнсис Арнольд. Кстати, премию в области литературы в этом году было решено не вручать: всему виной секс-скандал, в котором оказалась замешана одна из членов академии, а также тот факт, что некоторые почетные участники нобелевского комитета разглашали имена лауреатов раньше времени.

прием Нобелевская премияБанкет в честь вручения Нобелевской премии в СтокгольмеВыступление Нобелевская премия

Нобелевская премия банкет

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.