Субклинический гипотиреоз — когда вашей щитовидке срочно нужна помощь

Субклинический гипотиреоз — опасная болезнь, которую непросто опеределить

Субклинический гипотиреоз - когда вашей щитовидке срочно нужна помощь

Щитовидная железа — не только важный, но и очень нежный орган, нормальную работу которого может нарушить длительный стресс, нарушение питания или агрессивная внешняя среда. И, к сожалению, иногда нарушение ее работы практически невозможно зафиксировать с помощью УЗИ или анализов. Но если вы заметили у себя некоторые странные симптомы, возможно, вы имеете дело с субклиническим гипотиреозом — состоянием, которое может серьезно навредить вашему здоровью. Обязательно обратитесь к врачу и подробно расскажите ему о своих наблюдениях!

Что такое субклинический гипотиреоз?

Самые распространенные нарушения работы щитовидной железы связаны с ее сверхактивной (гипотиреоз) и низкоактивной (гипертиреоз) деятельностью. В зависимости от вида нарушения. В кровь выбрасывается либо слишком много, либо недостаточно ТТГ (тиреотропного гормона) и Т4 (тироксина). Но даже если регистрируемые уровни гормонов укладываются в норму, работа щитовидки все равно может быть нарушена. По данным ВОЗ, с субклиническим гипотиреозом сталкиваются от 4 до 15 процентов населения (SCH) затрагивает от 4 до 15 процентов населения и относится к наличию слегка недерактивной щитовидной железы. При этом заболевании уровень Т4 остается нормальным, а уровень ТТГ превышают 4, но ниже 10 млЕ / л. И при этом у пациентов отмечаются характерные симптомы.

Чем он опасен

Несмотря на то, что исследования этого симптома все еще продолжаются, уже можно с уверенностью сказать, что субклинический гипотиреоз может привести к развитию преддиабета и увеличить риск развития диабета второго типа. Кроме того, метаисследование, в рамках которого были изучены результаты 13 исследований, подтвердило прямую связь между субклиническим гипотиреозом и повышенным риском нарушения когнитивной функции и развития старческого слабоумия (причем риск повышается на 81%), а также депрессии. Еще одна функция организма, на которую может негативно повлиять субклинический гипотиреоз, это фертильность, способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Низкий уровень гормонов негативно влияет на овуляцию и может создать трудности с естественным зачатием ребенка.

На какие симптомы важно обратить внимание

Как у большинства субфебрильных состояний, у субклинического гипотиреоза симптомы «смазанные» и неяркие. Но есть определенные особенности, на которые важно как можно раньше обратить внимание и показаться к врачу.

Повышенная усталость

Снижение уровня энергии, усталость, которая сопровождает привычные действия, которые раньше не вызывали затруднения, повышенная и непривычная утомляемость — все это может быть одним из проявлений субклинического гипотиреоза. Обратитесь к врачу, если вдруг ваш уровень энергии стал ниже, а сами вы начали быстрее уставать.

Увеличение веса

Еще один признак субклинического гипотиреоза — необоснованный набор веса. Дело в том, что нарушенный баланс гормонов щитовидной железы может замедлить обмен веществ и уменьшить или замедлить процесс сжигания жира и переработки калорий в энергию.

Вы постоянно мерзнете

Еще один симптом сниженной функции щитовидки — непереносимость низких температур. Если вы заметили, что вам чаще обычного требуются шарфы и теплые свитера, возможно, вам стоит обратиться к эндокринологу.

Запоры

Нарушение работы кишечника — это «традиционный» симптом заболеваний щитовидной железы. Гормоны, которые продуцирует щитовидка, регулируют в том числе и нормальную работу кишечника, и если их становится слишком мало, могут появиться запоры. Обратитесь к эндокринологу!

Фото: Getty

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.