Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей

Психологи не устают напоминать: человек — существо социальное, и наше поведение очень зависит от других людей. Известных психотерапевт и психиатр Андрей Курпатов в пользу этого привел простой эксперимент, результаты которого убедят даже самых заядлых скептиков.

Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей
Instagram.com

Известный психиатр, психотерапевт, писатель и телеведущий Андрей Курпатов — настоящий мастер своего дела. Ему верят, за ним идут, его слушают, ведь он просто, доступно и легко говорит о самых неприятных проблемах, например, о цифровой зависимости, которую большинство из нас в упор не хочет видеть.

Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей

Пару часов назад в Инстаграм-аккаунте доктор поднял еще одну интересную тему: зависимость человека от мнения и присутствия окружающих. Без лишних вводных Курпатов напомнил, как даже самые сильные личности зависимы от чужих оценок! И это не просто слова, а выводы эксперимента из социальной психологии (именно она развенчивает многие мифы о нас — любимых, непревзойденных и неповторимых!).

Исследование, о котором рассказал Андрей Владимирович, было проведено в Государственном институте Огайо Стивеном Харкинсом и его коллегами ещё в конце 70-х (да, с тех пор наш мозг и отношение к социальным связям не изменились — не питайте иллюзий!).

«В группах испытуемых было по шесть человек. Их рассаживали в полукруг, завязывали им глаза и надевали на них наушники, оглушающие звуком оваций. Участники не могли слышать самих себя, а других — тем более. Далее их просили кричать и хлопать — то в одиночку, то вместе с группой.

Если вас спросить, как поведут себя участники этого эксперимента, то вы, скорее всего, скажете, что в группе испытуемые будут кричать громче, так как станут меньше стесняться.

На деле же срабатывала «социальная леность»: если участники эксперимента верили, что вместе с ними кричат и хлопают еще пятеро, они производили на одну треть меньше шума, чем тогда, когда думали, что кричат и хлопают в одиночестве.»

То есть, если человек уверен, что ответственность за дело можно с кем-то разделить, то и напрягаться сильно не стоит. А если за результат отвечаете только вы, да еще и головой, вот-то то усилий будет приложено явно больше.

View this post on Instagram

Можно только удивляться тому, насколько наше поведение зависит от других людей! От их мнения, оценок и просто физического присутствия… ⠀ Все мы с вами вроде бы личности и индивидуальности, а какой эксперимент из социальной психологии ни возьми – всюду обнаруживается, что мы сильнейшим образом и, как правило, незаметно для самых себя, зависим от других людей. ⠀ Исследование, о котором я рассказываю в этом видео, было проведено в Государственном институте Огайо Стивеном Харкинсом и его коллегами ещё в конце 70-х. ⠀ В группах испытуемых было по шесть человек. Их рассаживали в полукруг, завязывали им глаза и надевали на них наушники, оглушающие звуком оваций. Участники не могли слышать самих себя, а других — тем более. Далее их просили кричать и хлопать — то в одиночку, то вместе с группой. ⠀ Если вас спросить, как поведут себя участники этого эксперимента, то вы, скорее всего, скажете, что в группе испытуемые будут кричать громче, так как станут меньше стесняться. ⠀ На деле же срабатывала «социальная леность»: если участники эксперимента верили, что вместе с ними кричат и хлопают еще пятеро, они производили на одну треть меньше шума, чем тогда, когда думали, что кричат и хлопают в одиночестве. ⠀ Проще говоря, если мы знаем, что ответственность за дело можно будет с кем-то разделить, мы рефлекторно прилагаем меньше усилий для достижения итогового результата. Если вы понимаете, что отвечать вам и головой, то вы, наоборот, будете работать лучше. ⠀ Думаю, что в «социальной лености» как таковой, ничего плохого, а тем более зазорного, нет. Зачем-то этот эффект эволюции понадобился, и обвинять в социальной пассивности других людей, неверное, неправильно – не виноваты они. Но для себя это можно взять на заметку… ⠀ Даже если вы оказались с кем-то в производственной команде, не думайте, что это «общее дело», думайте, что это ваше дело, чтобы ваша команда смогла добиться лучших результатов. Помните: чем лучше лично вы работаете, тем вам же и лучше – вы обретаете новые компетенции, авторитет и опыт. ⠀ Как я писал в книге «Быть эгоистом» – всё, что мы делаем в этой жизни, мы, в конечном итоге, делаем для себя. Это касается и лености, и ответственности. ⠀ Аплодисменты!

A post shared by Андрей Курпатов (@kurpatov_official) on

Эти знания пригодятся тем, кто чаще всего работает в команде и уверен, что коллективный результат не стоит того, чтобы затрачивать больше личных усилий. Хотя подумайте: если вы приложите больше сил, ваша команда достигнет большего! Разве это не стоит того?

Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.