Непримиримый Промокашка. Иван Бортник и его жизнь, полная страстей

После картины «Место встречи изменить нельзя» Бортника долго называли именем его героя — Промокашкой. Тем не менее ролей у актера хватало, как хватало и жизненных историй, о которых мало кто знал.

Непримиримый Промокашка. Иван Бортник и его жизнь, полная страстей

Сверху: кадр из фильма «Родня»

Маленький Ваня с большим будущим родился в семье доктора филологических наук и заместителя главреда Государственного литературного издательства. Интеллигентное семейство с детства знакомило единственного сына с культурой и искусством, и, конечно, знало, что он увлечен театром.

Бортник был ребенком со сложным и двойственным характером. С одной стороны, упивался чтением, обожал гуманитарные науки, писал и декламировал стихи, посещал музыкалку по классу виолончели… С другой — водился с настоящей дворовой бандой, гулял допоздна, а однажды даже стоял «на шухере», когда парни не просто по‑мальчишески шалили, а по-настоящему грабили ларек.

Актер

Однако увлечения опасными играми к старшим классам Бортник оставил в прошлом. Он так хотел быть актером, что стал готовиться к поступлению, а заодно ходил в кружок самодеятельности при киностудии. Натренировавшись там, он с легкостью поступил в ГИТИС. Но мятущаяся натура будущего актера все рвалась изведать чего-то нового, лучшего, другого… спустя пару курсов Иван перевелся из ГИТИСа в Щуку, на курс Владимира Этуша.

С профессиональной карьерой ситуация была похожей. После вуза Бортник начал работать в театре им. Гоголя. И интервью он расскажет, что переиграл там «всех дегенератов». От репертуара театра Бортник был не в восторге. Говорил, что внятного репертуара у него нет, называл «театром для командировочных».

Из-за бойких высказываний он вступил в конфликт с художественным руководителем театра и был вынужден уйти. Впрочем, без работы актер оставался недолго: театр на Таганке стал его вторым домом.

Не Гамлет

Непростой нрав актера никогда не давал ему покоя, однако человеком он был порядочным: не ходил «по головам», не переходил дорогу коллегам, кроме того работал на совесть, чем и завоевал любовь коллектива.

Однажды в судьбе Бортника произошла интересная ситуация: Любимов решил снять с роли Гамлета его вечного исполнителя Владимира Высоцкого. Точнее — поменять его на Бортника. Понимая, какое колоссальное значение эта роль имеет для мэтра, Иван Сергеевич отказался.

Ах, милый Ваня

С Высоцким они были в близких приятельских отношениях. Когда набирался актерский состав на «Место встречи изменить нельзя», маэстро уговорил Говорухина взять на роль Шарапова. Тот согласился, но в последний момент двух «таганских» актеров на главные роли не согласовали чиновники. Так Бортнику достался второстепенный, но яркий Промокашка.

Непримиримый Промокашка. Иван Бортник и его жизнь, полная страстей

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Зато Владимир Семенович посвятил другу песню «Письмо к другу», она также известна под названием «Ах, милый Ваня».

Взрыв и безумие

У талантливого, горящего человека были страсти и в личной жизни. Первая серьезная любовь Бортника закончилась трагически. Отношения с актрисой Инной Гулая сам Бортник называл взрывом и безумием, признавался, что юношей жил на нерве и был очень страстным и категоричным. Инна была точно такой же.

Темпераментные отношения просуществовали совсем недолго. Влюбленные сводили друг друга с ума, изводили ревностью, впутывались в ссоры и скандалы, которые рушили все вокруг. Было ясно, что из союза ничего не выйдет. Им удалось спокойно поговорить и расстаться.

Трагедия

Однако Инна будто считала Бортника своей единственной отдушиной. Еще несколько раз она звонила ему после расставания, умоляла немедленно приехать, жаловалась на неурядицы в жизни и тяжелые отношения с родственниками.

Ей казалось, что близкие мечтают о ее смерти. Она рассказывала любимому, что ее якобы хотят зарезать или отравить. Сам же Бортник считал, что так проявлялась невостребованность актрисы в профессии. Жизнь на нерве закончилась для Инны трагически. Она покончила жизнь самоубийством.

Непримиримый Промокашка. Иван Бортник и его жизнь, полная страстей

Любовь

Следующие серьезные отношения были не намного менее эмоциональными, но теперь избранницей Ивана Сергеевича стала женщина менее темпераментная, не имеющая отношения к актерскому миру. Тогда она была выпускницей театрально-художественного училища, в последствии осталась там преподавать.

До старости они были счастливой любящей парой, которая смогла достойно пронести любовь сквозь года.

Татьяна стала законной супругой Ивана Сергеевича. В браке появился на свет сын Федор, который впоследствии не захотел связывать себя с актерской профессией и выучился на инженера.

Пара не скрывала, что Бортник и в браке не успокоился: верной супруге приходилось прощать обиды и капризы своего темпераментного и эксцентричного мужа, вытаскивать его из странных мест, где он мог оказаться, выводить из запоев. Однако до старости они были счастливой любящей парой, которая смогла достойно пронести любовь сквозь года.

Тромб

В середине десятых лет актер стал отходить от работы и в кино, и в театре, но активно занимался общественной деятельностью, помогал со сценариями для документальных фильмов о коллегах, в частности — о Высоцком. В 2014 году сам стал центральным персонажем передачи «Острова».

В самом начале этого года, на 80 году жизни Иван Бортник внезапно, за несколько минут, ушел из жизни. В СМИ его супруга объяснила, что актера убил оторвавшийся тромб.

Фото: Legion Media, Persona Stars, kino-teatr.ru

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.