Господин Ведущий. Непростая судьба упрямого Ворошилова

Ворошиловым он стал по своей воле, мало кому подчинялся, много кого любил и до конца жизни играл только по своим правилам.

Господин Ведущий. Непростая судьба упрямого Ворошилова

Владимир Ворошилов родился в Симферополе, в семье талантливого инженера, заведующего бюро рационализации Якова Колмановича и швеи-надомницы Веры Пеллех. Ворошиловым он стал уже во взрослом возрасте, когда впервые официально женился. Сейчас трудно найти даже имя той самой первой любви Владимира Яковлевича.

Его отец тогда попал под следствие, как многие евреи. Однако за смену фамилии Ворошилова никогда никто не осудил.

Семья

С малых лет он было очень близок с мамой. Со стороны их отношения казались странными: Владимир Яковлевич называл ее только по имени, умел над ней необидно подшутить, любил дружески разыгрывать. Кто хорошо знал Ворошилова видели, в каких теплых и даже дружеских отношениях он состоит с матерью.

Господин Ведущий. Непростая судьба упрямого Ворошилова

Владимир Ворошилов с мамой

Вместе они пережили войну. Она началась, когда Володе было 10. Маму с маленьким сыном отправили в эвакуацию, позже к ним присоединился отец, а в 1943-м вся семья переехала в Москву, не побоявшись не закончившихся военных действий. Тогда Колмановичи стали особенно близки. А после войны семья приняла решение удочерить маленькую девочку Анну. Так у Владимира Яковлевича появилась сестра, которую он полюбил.

Четыре брака включая Музыку

А вот с дамами сердца он практически никогда не жил под одной крышей. В этом парадокс Ворошилова: он четырежды женился официально, но о браках мало что известно. Например, неизвестно ни имени, ни фамилии одной из его жен. Она знакома близким Владимира Яковлевича под романтическим прозвищем Музыка.

Его браки напоминают карьеру: сначала Ворошилов учился в художественной школе, потом — в школе-студии МХАТ, на постановочном отделении. Но на последних курсах внезапно перевелся в Эстонский художественный институт, который и окончил.

Удачливый неудачник

Господин Ведущий. Непростая судьба упрямого Ворошилова

По окончании вуза он сначала был художником за границей, а вернувшись в Москву, стал работать постановщиком в театрах столицы. Известно, что молодой Ворошилов фонтанировал идеями и не останавливался ни перед какими преградами. Юноша не соблюдал субординации, мог поспорить и даже в пух рассориться с начальством. Такого своенравного парня, понятно, мало где любили. Из-за горячего характера он часто оставался не у дел.

Так в очередной раз потеряв работу в театре, Ворошилов некоторое время оставался без копейки, когда его пригласили работать на телевидение.

В 70-х эта работа еще не была престижной. Считалось, что туда идут те, кому не удалось состояться в театре. Но Ворошилов попробовал.

Вскоре советское, а потом и российское телевидение обросло умными и азартными, но всегда элегантными первыми телешоу.

Что? Где? Когда?

Автором многих из них был Владимир Ворошилов, но главным его детищем стало интеллектуальное казино «Что? Где? Когда?».

Бытует легенда, что образ таинственного Господина Ведущего создался, когда обозленные на своенравного Ворошилова телевизионщики запретили ему появляться в кадре.

Есть и альтернативное мнение: Ворошилов был не самым публичным человеком и сам отказывался красоваться на тв.

Соавтором телешоу стала его последняя официальная супруга Наталья Стеценко. С ней он прожил значительную часть жизни и усыновил ее сына — Бориса Крюка.

Господин Ведущий. Непростая судьба упрямого Ворошилова

Владимир Ворошилов, его приемный сын Борис Крюк и жена Наталья Стеценко

В начале 90-х супруги решили монетизировать шоу, для чего ввели в интеллектуальную игру денежные ставки. Появился и слоган, в котором говорилось, что теперь каждый может заработать деньги собственным умом.

Придуманная талантливым постановщиком Ворошиловым телеигра была настоящим театрализованным шоу. В клубе соблюдался строгий дресс-код, воспитывались джентельменские привычки, регламентировался порядок обращения к ведущему и друг к другу, за шепот за спинами игроков зрители беспощадно удалялись. Правила игры были жесткими, Ворошилов при малейшем сомнении вставал на сторону телезрителей, ошибиться было нельзя. Строгий нрав Господина Ведущего уважали, правила его игры безоговорочно принимали.

Папа-зайчик

Так и в личной жизни. Когда Ворошилов признался супруге, что влюбился в ассистентку Наташу Климову, юную очаровательную особу, она поняла, что девушка нужда Владимиру Яковлевичу. На момент, когда тот переехал к Климовой, со Стеценко они фактически не были в отношениях уже пять-шесть лет. Более того, у Натальи уже складывалась личная жизнь без участия Ворошилова. А у него с новой любовью появился первый ребенок — маленькая Наташа.

Близкие вспоминают, что Владимир Яковлевич младенца стеснялся просто потому, что не умел обращаться с маленькими. Лишь когда девочка подросла, любовь к ней заняла все его внимание.

За полтора часа до смерти, разговаривая по телефону, Ворошилов скажет, что собирается с дочкой в магазин за капустой: «Знаешь как она меня зовет? Папа-зайчик! Потому, что я капусту ем!», — похвастался счастливый Владимир Яковлевич.

Совсем скоро его не стало.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.